【梧州】市十五届人大二次会议举行第二次全体会议

2022-01-14 10:41
评论 15

2022年1月12日下午,市十五届人大二次会议举行第二次全体会议。

第二次全体会议执行主席蒋连生、黄中贤、张惠强、黎永益、李桂珍、徐远洲、姜云飞、叶剑强、曾健勇、阳永煊在主席台前排就座。

36.jpg

市长钟畅姿,市政协主席黄振饶在主席台就座。

大会由主席团常务主席、大会执行主席张惠强主持。

本次大会应出席代表358名,实到代表338名,符合法定人数。

受市十五届人大常委会委托,市人大常委会主任黄中贤作市人大常委会工作报告。  

报告从六个方面回顾了2021年的工作。报告说,2021年是中国共产党成立一百周年,是“十四五”开局之年,在党和国家历史上具有里程碑意义。在市委的坚强领导下,市十四届人大八次会议确定的各项目标任务顺利完成,市十五届人大常委会工作取得新的进展、实现良好开局。一年来,市人大常委会审议通过地方性法规1件,听取和审议“一府一委两院”专项工作报告19项,检查5件法律法规的实施情况,开展8项专题调研和1次专题询问;作出14项决议决定,任免国家机关工作人员144人次;在全区人大系统作经验交流发言7次,有关工作专报获自治区人大常委会领导批示肯定。

报告表示,2022年是党的二十大召开之年,是全面贯彻落实自治区第十二次党代会和市第十四次党代会精神的第一年。围绕践行全过程人民民主理念,加强和改进新时代人大工作,今年要重点做好以下工作。要突出强化思想政治引领。坚定坚持党的领导这一最高政治原则,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚定不移把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,毫不动摇将“两个确立”贯穿人大工作各方面全过程,确保人大工作正确政治方向。要突出提升立法质量。发挥人大在地方立法中的主导作用,持续改进法规立项、草案起草、审议修改等环节工作机制。坚持立法为民,注重开展“小切口”立法,切小题目、切细内容、切准措施,重点关注民生和社会治理领域立法需求。要突出增强监督刚性实效。坚持正确监督、有效监督、依法监督,聚焦发展大局和民生热点,从具体工作、具体项目切入,形成一号建议、重点建议,以小切口拉动大战略,寓支持于监督之中,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题。要突出发挥代表主体作用。深入落实“两个联系”制度,坚持服务与保障并重,支持和保障代表依法履职。大力推进“混合编组、多级联动、履职为民”工作,召开现场交流会,总结推广好做法好经验。要突出加强“四个机关”建设。坚持把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

报告强调,做好新时代人大工作,使命光荣,责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,真抓实干勇担当,凝心聚力促发展,推动新时代人大工作提质增效,为谱写新时代中国特色社会主义壮美广西梧州新篇章积极贡献人大力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

会上,市中级人民法院院长陈影作梧州市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长曾军宁作梧州市人民检察院工作报告。

记者丨万春 邓凯晖 龙俊宁

编辑丨卢诗晴

审核丨梁秋文 杨子雄

监制丨周春波

总监制 | 董敏

精彩推荐

评论

文明上网,理性发言

全部评论

加载更多